НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Василий Кобин: "Исключить любую случайность" ###

Недавний новобранец донецкого «Шахтера» Василий Кобин, отметившийся голом в своем дебютном еврокубковом матче против «Сивасспора», на открытой тренировке горняков, которая состоялась на СТБ «Кирша» накануне ответного поединка украинского и турецкого клубов, дал интервью корреспонденту «СЭ».

– Как думаете, в какой степени дисквалификация Дарио Срны на матч в Сивасе повлияла на решение Мирчи Луческу доверить вам место в стартовом составе?

– Да тут и думать нечего! Это стало решающей предпосылкой. Еще после кубкового матча с «Днестром», в котором я тоже вышел на поле с первых минут, можно было предвидеть такое развитие событий. На последних тренировках мне вручали манишку такого же цвета, как и другим футболистам основы. Ребята подбадривали: дескать, готовься, в Турции будешь играть. Не скрою, меня самого такое предчувствие тоже посетило.

– Когда окончательно поняли, что предчувствие не обманывает?

– За час-полтора до выезда из гостиницы на стадион в Сивасе Луческу пригласил нас с Разваном Рацем и объявил о своем решение, объяснил, какой игры он ждет на флангах. Потом была общая установка, для всей команды.

– После перехода из «Карпат» вам потребовалась серьезная игровая перестройка в новом клубе?

– Я бы не сказал. По большому счету, львовская команда придерживается приметно такой же тактической схемы, что и «Шахтер». Разве что «Карпаты» играют в три атакующих игрока, а «Шахтер» строит свое наступление ромбом. Тут важнее другое различие: в донецкой команде собраны футболисты классом повыше, поэтому реже случаются не вынужденные потери мяча, который надежнее контролируется и поэтому защитникам играть легче.

– Разве в «Карпатах» вы считались защитником?

– Когда пришел в львовскую команду, играл полузащитника, даже на позиции «под нападающими». Но в последнее время уязвимость правого фланга обороны «Карпат» побудила тренеров использовать меня на бровке. Так что это привычное для меня место на поле.

– Альтернативных вариантов в «Шахтере» не было?

– Возможно, они есть до их пор, но пока остаются нереализованными. На летних сборах в Австрии и Швейцарии Мистер говорил, что хотел бы посмотреть меня в середине поля, не потеряюсь ли там. Однако такого шанса не возникло, потому что в подчинении у Луческу было 30 игроков, и тренер никого не хотел обделить игровой практикой.

– Тем не менее, в матче чемпионата Украины с донецким «Металлургом» вам по ходу игры пришлось менять амплуа – перейти с правого фланга обороны на левый. Это не стало проблемой?

– Нет, хотя я правша, поэтому комфортнее чувствую себя все-таки на правой бровке. Но в игре с «Металлургом», если вы помните, случился форс-мажор: Рац еще в первом тайме получил травму, Срна вышел на свое привычное место, а я перешел на левый фланг.

– Вам приходилось прежде играть на этой позиции?

– Нечасто, но приходилось. Помню, однажды в матче «Карпат» с «Ильичевцем» провел на левом фланге все 90 минут.

– Сильно волновались перед выходом на поле с Сивасе? Шутка сказать: дебют в еврокубке!

– Так, чтобы мандраж бил, – такого не было. Хорошо настроился на игру, а когда она началась, волнение и вовсе исчезло.

– Отметиться голом в первом же еврокубковом матче – достойный дебют, не находите?

– Приятно, конечно. Но и преувеличивать свои заслуги не собираюсь. В том эпизоде «Шахтер» удачно разыграл штрафной, пошла диагональ на Раца, который выложил мне мяч «на блюдечке с голубой каемочкой». Оставалось только подставить ногу и завершить то, что начали партнеры.

– Тревожные моменты в той игре были?

– Да, в середине второго тайма, когда мы отдали инициативу соперникам, которые из последних сил шли вперед, а у нас не получался выход из обороны. Риск пропустить гол в эти минуты был вполне реальный.

– Это «Шахтер» отдал инициативу «Сивасспору» или все-таки туркам самим удалось ее отвоевать?

– Нет, нет, мы осознанно перешли на такую игру. Проигрывая, «Сивасспор» атаковал большими силами, а мы сделали ставку на быстрые контрвыпады. Так было задумано.

– Время, конечно, лечит, однако «Тимишоара» надолго останется болезненной занозой в памяти поклонников «Шахтера», как и самих футболистов тоже. Оба матча с румынским клубом вы смотрели со скамейки запасных. Какова ваша версия случившегося?

– Вряд ли она будет сильно отличаться от версий, которые уже озвучены многими моими партнерами. «Шахтер» должен был снять вопрос о победителе в первом матче, и имел для этого все игровые предпосылки. Увы, по стечению обстоятельств в Донецке дело кончилось результативной ничьей, которая давала преимущество румынам. Знали, что они дома закроются на все замки, были готовы к этому, но ключи так и не подобрали.

– Как себя должен вести «Шахтер» в ответной игре с «Сивасспором», имея гандикап в три сухих гола, добытый на чужом поле?

– Спокойно нужно себя вести. Исключить любую случайность. Еврокубки не прощают легкомыслия. Счет первого матча желательно выбросить из головы и добыть новую победу. Кроме путевки в групповой турнир Лиги Европы, нелишне помнить и об очках для клубного рейтинга.

– Теперь, когда Срна снова может играть, питаете надежду выйти на поле РСК «Олимпийский» в стартовом составе?

– Прекрасно понимаю, что для Дарио я пока не конкурент. Срна гораздо искушеннее, опытнее меня, у него есть чему поучиться. Другое дело, что крупная победа в Сивасе позволяет Мирче Луческу держать в уме предстоящий матч за Суперкубок УЕФА с «Барселоной» в Монако, то есть, во вторник варьировать составом с прицелом на пятницу. Поэтому, как наш тренер решит, так и будет.



Топ клубов мира


Топ игроков


Лучшие сборные

© Сайт про Василия Кобина - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!